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    波蘭的馬背穿越

    2012-6-8 14:41| 發布者: admin |來自: 《馬術》2012年6月刊

    摘要: 2008年在摩洛哥騎馬穿越時,聽一個德國人說起在波蘭騎馬的經歷,他給了我幾個關鍵字:速度快、驚險、刺激。雖時隔已久,但想去波蘭騎馬的心意卻從未有過動搖。于是在忙完德國的公干之后,我上網找到了一個口碑和價格 ...



    2008年在摩洛哥騎馬穿越時,聽一個德國人說起在波蘭騎馬的經歷,他給了我幾個關鍵字:速度快、驚險、刺激。雖時隔已久,但想去波蘭騎馬的心意卻從未有過動搖。于是在忙完德國的公干之后,我上網找到了一個口碑和價格均不錯的波蘭馬場,成功完成在線報名,至此,正式踏上了別具一格的波蘭馬背穿越之旅。

    德國的工作結束后我馬上訂了從柏林到波蘭的火車票,利用了剩余的空閑時間騎馬。出發那天柏林下著小雨,但絲毫沒有影響到我此行激動的心情,更讓我意外的是,車廂里還遇到了兩個和我同一目的地的德國馬友;疖嚲従忞x開柏林總站,兩個小時后隨著窗外景觀的變化,我的手機收到了中國移動發來的短信,內容是祝我在波蘭旅行愉快,緊接著,波蘭到了!在一個邊境小站,我們從德國的國際列車換上了波蘭的國內列車。在這里,我要特別給大家推薦一個低碳經濟的行程路線,那就是從歐洲去波蘭最好先乘國際列車到邊境附近換乘波蘭國內列車,這樣就能節約不少錢,因為波蘭的國內列車很便宜。

    落馬

    在波蘭小城斯盧普斯克(音譯),我們一行下了車。這時我打了一連串噴嚏,糟糕,花粉過敏。親愛的波蘭,要知道,鼻炎患者是不需要用鮮花來歡迎的。更糟的是由于我出發時太倉促,忘記了帶藥。同行的兩個德國馬友非常友好地表示要幫我看管行李,讓我去尋找藥店。在離車站不遠處,我找到了一個小藥店,老板50 多歲,不會說英語但笑容可掬。我盡力比劃著表達了我的意圖,老板很聰明,馬上給了我一種噴劑,使用后立竿見影。也是在這里,我學會了第一句波蘭語:“典庫嚴姆”,是謝謝的意思。經過半小時左右的等待,一個有著斯拉夫面孔、高大強壯的波蘭小伙子開車來接我們,他叫亞羅斯拉夫,我還是頭次聽到這種名字,據說這是個典型的波蘭名字。




    我們的大本營是馬場老板的家,位于一個環山臨湖,覆蓋著大片森林的小鎮,簡單的休整后大家齊聚老板家后院草坪上的小餐廳開了個小會。老板對照地圖給大家講了穿越路線, 還說了些具體注意事項,并耐心地詢問每個人騎馬的水平和經驗。會后我們享用了豐盛的波蘭餐和當地地道的紅酒。席間小馬在草坪的遠處散步,據說它們還在訓練中。飯罷,老板要求大家去馬場試騎一下。

    馬場位于森林邊,馬兒高大強壯,大多是著名的大波蘭馬(wielkopolski)。老板根據每個人的經驗和體重給大家分配馬匹,領到馬匹后大家開始刷馬、備馬、上銜鐵,上銜鐵時我稍感有些生疏,因為波蘭的銜鐵和籠頭是分開的,需要單上,而且還有一些不熟悉的扣兒,好在我不算笨,很快就學會了。我的馬兒名叫“沖鋒號”,是一匹高大的棗紅馬。別看我身高180 公分,可要爬上去還得借助凳子、樹墩等輔助物。這些基礎工作熟悉之后,老板介紹我們認識了領隊,她叫馬婭,是個有紋身的波蘭女人,握手瞬間我發現她的手掌居然比我的還大。隨著領隊的指令我們開始在圍欄內排隊,做慢步、快步、輕快步和跑步的練習,目的是人馬磨合。悠閑多日的馬兒們異常興奮,特別是我的馬總要沖到前面,但我擔心它沖上去會破壞整個隊伍的節奏,所以我不斷地控制它,竭盡全力避免它沖出去,只是“沖鋒號”突然一低頭,很有個性地尥了一個幅度很大的蹶子,速度似閃電地躥了出去。事實證明,這個蹶子很漂亮也很成功,我飛了出去,還好我反應夠快,落地的瞬間打了個小滾兒,順勢站了起來。 檢查后發現除了肩膀一點擦傷外,別的部位均無大礙。老板過來很關切地問:“沒傷著吧?這馬營養好,閑的時間較長,不過,是匹好馬!彼說現在如若想換馬還來得及。我覺得如果換馬,這件事多少會給我心理留下點陰影,既然他說是好馬,我信他,接受這個挑戰,繼續和“沖鋒號”磨合。于是我撿起丟掉的“小面子”放進口袋,重新跨上馬背,因為我深信我的教練楊富軍說過的話:“沒有馬的問題,只有人的問題!痹诨疖囌窘游覀兊男』镒觼喠_斯拉夫走過來,拍著我的肩膀說:“你是不是學過功夫?我覺得你摔得很好看!边@時我的“小面子”從口袋里探出頭來,小得意了一番。

    回到駐地已經很晚,餐廳里擺著豐富的晚餐,有香腸、烤肉、奶酪等等。值得一提的是波蘭的啤酒,這里的伏特加略帶甜味,喝后胃里暖烘烘的,很舒服。利用吃喝的機會我也終于把人都認全了,馬隊共8 個人,除了我這個中國人外,就有6 個是德國人,而另1 個是來自波蘭的女中學生,年紀最小,18 歲,叫納塔利亞。飯后,火車上遇到的一個德國朋友給我送來了跌打損傷藥膏,讓我很感動。同時,隱隱作痛的肩膀提醒我,今后的日子里控制這匹興奮的高頭大馬一定不能掉以輕心!

    穿越

    第二天,天氣晴朗。我們在領隊馬婭的帶領下進了森林,首先映入眼簾的是遍布草地的紅色蘑菇,如此艷麗的色彩搭配不得不讓人眼前一亮,還有在繁華都市中不可多得的鳥語花香更是映襯出這里獨有的韻味。不一會兒,游思就被拉回到現實,前方突然出現鹿群在飛跑,領隊示意我們慢走,因為這群鹿正停在遠處,朝馬隊窺視。馬婭很細心,擔心馬兒受驚。

    中途休息的地方很奇特,那里規律地分布著很多石頭,大概是一種原始崇拜吧,因為傳說這些石頭能給人能量。我看到很多人坐在石頭上不停地摸著石頭。我也象征性地摸了兩下,可想而知,我并沒發現自己身體發光,也沒有飄離地面,不過晚上做夢倒是飛起來了,像在蛙泳一樣,很吃力。下午4 點左右領隊告訴我們,據營地還有last km(最后一公里),為了讓馬節省體力,她讓我們下馬,牽馬走過去。

    我們的營地在一個農莊,農莊有一棟兩層的大房子,一層住著主人一家,二層是我們的世界,我們的房間干凈舒適,屋里有許多森林題材的畫和裝飾物,比如動物標本、野豬牙齒、鹿頭標本等,其衛生程度和審美品味都是比較高的。農莊主人是個大胡子,看上去有些圣誕老人的味道,他除了經營農莊還在政府林業部門工作。我們收拾完畢后,他就很熱情地帶我們參觀圍欄里自家養的野豬,有7、8 個長著黑色花紋的褐色小野豬在長滿青草的豬欄里撒歡,我想這大概就是標準的綠色養殖吧。傍晚的時候,他穿著傳統的波蘭服裝給我們做了燒烤:香腸、野豬肉、蘑菇、蔬菜。對于我們這些累了一天的人,著實是大飽口福。晚餐還配有大量的酒水,雖然喝酒要交錢,但一聽啤酒的價格僅約3 元人民幣,即使放開喝也不會把我喝窮。大家喝酒閑聊時,有隊友抱怨今天的騎馬速度太慢,并請求領隊今后能否多來一些gallop(奔跑)。

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